设为首页收藏本站
繁体字

韩磊歌迷会官网

!connect_header_login!

!connect_header_login_tip!

快捷导航

[文字专访] 【2014-09-02】 《凤凰网·非常道》韩磊:对酒当歌(下)(文字版)

爱三石78 发表于 2014-9-2 23:24:35 | 显示全部楼层 [复制链接]
6 10355

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
韩磊:汉蒙血统在体内不打架 两族历史沉重难深究

何东:汉人过年唱《常回家看看》,做做饭,揉揉肩;蒙人流浪,互相远离,想爹妈,唱的是《梦中的额吉》、《遥远的妈妈》,没法做饭、揉肩,只好对天祈祷,漫长而悠远。我很好奇,你身上一半蒙古族,一半蒙人血统,我想问跟茶酒一样,这两个血统心里互相打架不打架?

韩磊:打架倒谈不上,谈不上。思考过这个(问题),有什么不同?到底非得要怎么样地去区别?区别不了。你的问题都挺有意思,要深层次回答,这背景太大,这要负责,要负全责,尤其是我们有一点经历的人,还有一点点看法的人,有一点点分辨能力,这都是学问。不能脱口而出,想说什么就说什么,不可以。

何东:千百年之后谁知道谁啊。

韩磊:包括汉代和这个匈奴,讲不清楚,是讲不明白地,讲不清楚地。

何东:我当时给《汉武大帝》唱歌唱到我们家来了,我说他这怎么唱啊?汉武可是反匈奴最凶的人,而此人唱歌又汉又蒙,他心里什么感觉啊?

韩磊:又汉又蒙,你包括康熙也是,康熙灭蒙古葛尔丹,你还又不好讲,你灭了没有啊?在哪儿灭的?没记载,没影儿了,其实咱们用现代话讲,跑没了,没抓住他。但是历史片上是把他斩杀了,怎么灭的、因为什么灭的,也说不清楚,很难讲。

所以说,你看从谁的角度,从政治家的角度,从帝王的角度,从人民老百姓的角度,从两个民族的角度,从历史的角度,各说各事儿,要从佛教的角度,这不就是因果关系?你老说你杀了,那你怎么不老说说,你被杀那么多年的故事,聊得少?是吧,李世民到底什么人?你知道吗?他也不是汉人。

何东:李白都不是汉人。

韩磊:这个历史说起来,不要那么沉重,就是这样。汉族蒙古说不清楚。

开心

韩磊谈父亲离世:仅仅惭愧或悲痛都太简单了

何东:那谁说你纠结,我觉得要说人生的大纠结,韩磊,事业工作都在其次,人生最大的纠结,就是爱我们的人,会一个一个离我们而去,而且是永远地离去。你父亲过世的时候,你就在他身边对吧,2009年,当时我想知道,你不避讳的话你告诉我,他是因为什么病过世,走的时候是否安详?

韩磊:走的时候挺安详的,没有让你觉得,想不到的什么事发生,没有。当然,离快进入膏肓的时候,有很多的提示,很多的朋友,包括医生,走的时候很安详,四肢都软软的,也不较劲,也不狰狞,很平静的一个状态。

何东:什么病?

韩磊:心脏病,应该叫肺心病,在这个之前还脑中风,脑溢血,一直就卧床。但是我们照顾得一直很好,也没有起褥疮,最可怕的就是,怕他得褥疮,干干净净的老头儿,他也是个讲究人。

何东:讲究人。

韩磊:很讲究。

何东:遗传给你也很讲究。

韩磊:很多地方很像,尽管我们俩交流不多。

何东:我特别理解你说的这个,用这种平常的语言,去回味这种事情都太简单了。那么,你告诉我,怎么才算不简单?对于这种亲人的离去,是人对自己灵魂的重新审视,是一种罪感还是忏悔?

韩磊:简单了嘛,像你现在问我一样,是罪过感还是忏悔更多一些?这都还不是太明白。忏悔又怎么样?又怎么样呢?能怎么样?应该怎么样?人生那么短,时间有限,现在是父亲,未来还会有,一个一个要离去,或者说他们走在你前面,或者你会走在他们前面,就是一个忏悔或者觉得自己,做了很多没有做到的、悔恨的,这都没有用。所以,最重要的是活着,尽可能地,不给自己忏悔的可能性,少一点。尽可能地去完善,尽可能地清楚地早一点,不要再等到人离去你才忏悔,没有用。你想忏悔到什么极致吗?尝过吗?因为离去是一定的,所有离去的人该走已经走了,怎么走的你就不要再去想这些东西,他已经离去了,关键是,你活着的怎么去面对生活,你这个态度要是不准确的话,那是最悲哀的。心态,关键就是你怎么去对待,对待别人,对待自己。

所以,我父亲在他离开之前,我也知道无法挽回了,我也在极力调整自己,我其实挺想特别平静地送他走,哭喊或者悲痛至极,我想很平静地送他走,的的确确是那样做的,但是这个痛就是,在走了之后很多年,一直到现在。

何东:还没走出来?

韩磊:好得多了。

何东:你知道我为什么要跟你说这事儿吗?1994年于今二十年,我父亲1994年走的,八年癌症,我守了八年医院。

韩磊:一直守着?

何东:一直守着,不上班了。今天,就是现在,我妈今年3月18号,被车严重撞伤,到现在17号才出院,90天我去了45趟医院,因为采访韩磊,我剃头穿黄衣服,我想跟你说是为什么呢,你能听懂我在说什么,你特知道。

韩磊:好,这个话题,现在有一个出口,就因为有了那么些你想不到、那么多所谓痛和遗憾,等等,愿望,最终是什么呢?支撑我们活着的就是美,就是好。不然的话,我们还活着干什么用?我也不知道在活什么。

开心

韩磊:我从小抑郁 是癫狂与正常间徘徊的“神经病”

何东:我刚才说你唱歌经常“翻跟头”,但有一样东西不变,就是醉和伤,是你歌始终的主旋律,醉和伤是你所有歌的主旋律,应了一句成语叫“长歌当哭”。请问韩磊,你内心深处的忧伤有解吗?

韩磊:一直在寻找,一直在寻找,但是你刚才说的那两个,伤,我觉得是与生俱来的,很小很小就有这种感受。

何东:蒙人无解。

韩磊:骨子里的。我觉得很多文人到一定痛的时候,他不知道用什么词来形容,离伤的时候,他真的不知道应该怎么去形容,多亏有了音乐。

你看看,其实这比你去医院,你看这孝子,父母死了以后哭成这样,泣不成声,或者披麻带孝,几年不出屋,为什么呢?怀念,回忆,守孝,这也不是。那就再长点呗,后面加个零。小叫你的父母,大叫大爱,谁的父母都是一样,小家才是你的;国家,所有的父母,所有的孩子。我是这么觉得的,所以我选择了音乐,就跟你说刚才你那个问题,我怎么解脱?我怎么办?我怎么能够?一切,因为我有这样的选择,否则要我这样的性格,我觉得抑郁好像我几岁就开始了。精神病是什么人呢?癫狂、发疯的时候就过去,但能回来就行,有很多人就是在中间一直在走。神经一会儿,正常一会儿,正常一会儿,神经一会儿,很多人都是这样,所以你不要怪他,他是一种病。

何东:“我醒过吗?”

韩磊:嗯,我多害怕醒啊,但是我要是不对比的话,那我怎么有色彩?

开心

韩磊:小时候遭“家暴” 血流不止走路都脚滑

何东:我听说韩磊管孩子挺严的,关黑屋罚站,但是从不动手打孩子,原因是因为小时候被挨打的印象太深刻了,您跟我一样,我妈是温州人,打孩子真是往死里打啊。请问韩磊,小时候因为什么事儿挨揍,最严重的挨揍到什么程度?我想跟你比一比。

韩磊:最严重,你见血了吗?

何东:没有。

韩磊:可不是一点血。我跟你这么说吧,凉鞋(上流的)血多到,你走路觉得脚滑,您那就没事儿了吧?(笑)

何东:我们家没打这程度。

韩磊:那你还“往死里打”?

何东:你这得跟王刚交流,王刚是他爸把他往墙上扔,他一着急就溅了血,往墙上抹,朋友来说:“你们家臭虫不少啊!”所以,你不打孩子。

韩磊:为什么不打孩子呢?就是说,你得首先站在他的角度上考虑问题,你也可以反过来,“老顽童,老顽童,小孩顽皮”,转过来,那你老,他可以揍你吗?是可以的。其实你能打得动他你打,你打不动他呢?18岁,你还能打得了他吗?不能打,打日本鬼子,往死里打,孩子不能打。你知道,小的时候,我读哪本书让我受益吗?《傅雷家书》,尽管傅雷老师、傅冲他爹我没有见过,但是这个傅雷,我在电视里见过,我也听过他弹琴,后来我有意识地听他弹的肖邦作品,你去感受他内心深处的灵动,大家,他很纯粹,在他身上你找不到名、利,找不到,但是你能找到音乐的灵魂。

何东:其实韩磊几个字:醉、伤、融、通,不融必不通。

韩磊:能够真正理解伤醉,那就活明白了。

何东:《康熙大帝》我没怎么看电视剧,后面这歌一起来,这不是汉人,肯定不是,汉人唱不出来。

韩磊:这能播吗?

何东:这有什么不能播的。

韩磊:这得挨骂。

何东:不是。

开心

何东:韩磊倔强却细腻 是一个对世界有牵挂的人

凤凰娱乐:做完韩磊的访谈是什么感觉?

何东:人生最大的享受还是粗茶淡饭,这个聊天今天就有这种感觉。两个人谈话之中有一种氛围,始终在那儿交融,也有过很多采访,你发力或者不发力,没有什么回应,你看韩磊的眼神儿,今天多像孩子啊,淘气,说他小时候挨揍,凉鞋的血都滑啊!

这是我在《非常道》,做了这么多采访,唯一在醉态里聊的两个人,也没有多少漂亮的话,就像推拿似的,推手,两个人在那儿,谁都接得住谁。

我没觉得韩磊完全清醒过,不是他喝酒,他的歌里头,我说到了醉和伤心这两个字,我听到的,融和通。

我觉得一个人无论是唱歌的,或者是一个歌者,如果他对这个世界,没有牵挂,他才会不抑郁。我觉得韩磊是一个有牵挂的人,他的朋友评论他,“倔强和细腻”,他真唱歌他得多累啊!所以,你听他的歌那么豁达,那种歌都仿不来的,气概这个东西,我说是天生的,同时他又细腻,你想想,他自己得多打架吧。这种采访对象,我觉得非常难遇到。

开心

其实谈民族这个问题太沉重。。。幸好老韩是一个较豁达的人,希望不要被带到沟里面去,哈哈

开心

hlbe95 发表于 2014-9-2 22:16
    其实谈民族这个问题太沉重。。。幸好老韩是一个较豁达的人,希望不要被带到沟里面去,哈哈

偶倒是觉着他回答的挺在理的,有些人太偏执。